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[건강 정보] 암 식단 - 간암 식단과 레시피
조혜린
2021-08-13 15:32:25 / 291

 

간암 식단 및 레시피

 

 

간암 치료 종료 후 식단

 

 

간암 식단 및 레시피
구분
아침연두부채소죽
쇠고기장조림
물김치
쌀밥
감자다시맛국
닭살조림
참나물무침
송이구이
쑥설기
호두우유
사과, 키위
흰 살 생선채소 죽
백김치
토스트
스크램블드에그
과일샐러드
쌀밥
맑은해장국
갈치구이
미나리무침
백김치
강낭콩밥
무챗국
완자전
양상추샐러드
알타리김치
점심쌀밥
콩나물국
들깨소스편육
파래무무침
배추김치볶음
완두콩밥
시금치된장국
삼치구이
애호박나물
나박김치
된장비빔밥
물김치
쌀밥
불고기
더덕구이
양배추찜
청포묵무침
비름나물
쌀밥
조개미역국
연두부찜
고비나물
오이생채
쌀밥
얼갈이된장국
낙지숙회
콩나물볶음
새송이구이
쌀밥
닭개장
오이소박이
저녁쌀밥
팽이미소된장국
민어찜
도토리묵무침
양파피클
굴떡국
노각생채
쌀밥
배추된장국
닭감자조림
도라지나물
솎음깻잎볶음
열무무침
쌀밥
콩비짓국
꽁치무조림
고구마순나물
부추전
채소샤부샤부와 저염소스
소면
쌀밥
실파달걀국
사태찜
건파래볶음
배추겉절이
쌀밥
쇠고기미역국
두부양념조림
마늘종볶음
양배추깻잎
초절임
간식
우유
바나나딸기셰이크
고구마

요구르트
파인애플
감자
토마토
두유
떡구이
오렌지
포도
요구르트

 

굴떡국

간암 환자를 위한 레시피

입맛을 잃은 환자에게는 일품요리를 권하는 것도 방법이다. 한 가지 음식으로 식사를 해결할 수 있어 식사에 대한 부담을 덜 수 있기 때문. 따끈한 국물 맛이 일품인 떡국은 그런 면에서 권할만한 음식이다. 보통 쇠고기로 국물을 내는데 쇠고기 대신 굴을 이용하면 굴에 많이 함유된 아연 등의 미량 영양소를 섭취할 수 있으며, 간을 세게 하지 않아도 시원한 해산물의 향으로 식욕을 돋울 수 있는 별미가 된다.

재료

굴 400g, 떡국떡 2컵, 물 4컵, 사방 10cm 다시마 1장, 국물용 멸치 15개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 새우젓 국물 약간

만드는 법
1. 굴은 무즙을 이용하여 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한 다음 소금을 살짝 뿌려둔다.
2. 떡은 미지근한 물에 20분 정도 담가 부드럽게 만든다.
3. 다시마는 흐르는 물에 살짝 씻어두고, 멸치는 내장을 제거한다.
4. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 10분간 끓인 후 건져내고 국간장과 굴을 넣는다.
5. 국물이 끓기 시작하면 불린 떡을 넣어 살짝 끓여낸 후 다진 마늘을 넣어 향을 내고 새우젓 국물로 간을 한다. 기호에 따라 다시마, 달걀지단, 김채 등을 올려 그릇에 담아낸다.

Cooking tip
굴을 씻을 때 무즙을 이용하면 냄새가 나지 않고 깍지가 잘 떨어진다. 무를 강판에 갈아 그릇에 담고 굴을 넣어 가볍게 주무른 다음 옅은 소금물에서 다시 한 번 흔들어 씻는다. 마지막에 찬물로 굴을 한 번 더 헹궈주면 끝.

쇠고기 채소 샤부샤부

간암 환자를 위한 레시피

샤부샤부는 가족이 함께 모였을 때 준비하면 좋은 메뉴다. 쇠고기와 다양한 채소를 씻어 준비하기만 하면 되는 비교적 간단한 요리지만 식탁은 풍성해 보이고 마치 외식을 하는 듯 별미로 즐길 수 있어 환자의 기분 전환에도 도움이 된다. 샤부샤부의 소스를 2가지 정도 준비하면 다양한 요리를 먹는 듯한 기분을 줄 수 있어 더욱 좋다.

재료

샤부샤부 재료 : 샤부샤부용 쇠고기 200g, 청경채 5대, 배춧잎 3~4장, 새송이버섯 2개, 애호박 ¼개, 대파 ½대, 황금팽이버섯 1봉지, 아스파라거스 5대, 겨잣잎 4장, 국물(물 4컵, 사방 10cm 다시마 1장, 가다랑어포 ⅔컵, 청주 4큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간)
깨소스 : 참깨 4큰술, 식초 2큰술, 물 3큰술, 마요네즈 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 ½큰술, 설탕 ½작은술, 청주 1큰술
일본식 간장소스 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1작은술, 청주 ½큰술, 생강즙 ½작은술, 다시마 우린 물 3큰술

만드는 법
1. 쇠고기는 기름 부분이 적은 샤부샤부용으로 준비하고 배추는 씻어 큼직하게 썰고, 청경채는 씻어 대가 굵은 것은 반으로 가른다.
2. 대파는 굵게 채 썰고, 새송이버섯은 길이대로 도톰하게 썬다. 황금팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해놓는다.
3. 애호박은 길고 네모지게 썰고 씨가 많은 부분은 발라낸다. 겨잣잎은 배춧잎과 같은 크기로 썬다. 아스파라거스는 씻어놓고 대가 굵은 부분은 반으로 가른다.
4. 국물은 가다랑어포 국물로 준비한다. 냄비에 다시마 1장을 넣어 끓이다가 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 불을 끈 다음 가다랑어포를 넣어 10분 정도 국물을 우려낸다.
5. 우려낸 국물을 면보에 받아 국물만 받아낸다. 청주와 국간장과 소금으로 기본양념을 한다.
6. 소스를 분량대로 만들어놓는다.
7. 끓인 국물과 썰어놓은 야채를 보기 좋게 담아 즉석에서 익혀 먹는다.

양배추깻잎초절임

간암 환자를 위한 레시피

비타민과 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부한 깻잎과 양배추를 초절임한 메뉴이다. 간편하게 만들어 냉장 보관해두면 밑반찬으로 활용할 수 있고, 맛과 영양도 풍부해서 김치로 손색이 없다. 또한, 새콤달콤한 맛은 음식이 다소 싱거워도 맛있게 먹을 수 있도록 도와주며 입맛도 살릴 수 있다.

재료

양배추 ½통, 깻잎 3묶음, 절임양념(물 5컵, 설탕 1컵, 식초 ¾컵, 소금 2큰술)

만드는 법
1. 깻잎과 양배추는 한 잎씩 떼어 깨끗이 씻은 후 양배춧잎과 깻잎을 번갈아가며 켜켜이 놓는다.
2. 냄비에 분량의 절임양념 재료를 넣어 바글바글 끓인 후 완전히 식힌다.
3. 양배춧잎과 깻잎을 저장용기에 담고 완전히 잠기도록 절임양념을 붓는다. 양배춧잎과 깻잎이 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러 담아둔다.
4. 하루 정도 실온에 두었다가 냉장 보관한다.

Cooking tip
양배추나 깻잎 대신 무를 얇게 져며 초절임을 해도 맛이 어우러져 밑반찬으로 좋습니다.

연두부채소죽

간암 환자를 위한 레시피

식품으로 섭취하는 콩의 이소플라본 중에 제니스틴은 암세포 성장 억제 능력이 뛰어나다. 단, 콩을 좋아하지 않는 환자에게는 두부를 이용한 요리를 자주 권하기 어렵다. 이때 이용하기 좋은 것이 연두부. 일반 두부보다 부드러운 연두부는 씹지 않고 삼켜도 될 정도로 먹기에 부담이 없어 죽이나 찌개에 사용하면 좋다. 이때 연두부는 너무 익지 않도록 조리의 마지막 단계에 넣어 부드러운 질감을 느낄 수 있도록 한다.

재료

쌀 1컵, 물 6컵, 연두부 ½컵, 표고버섯 2개, 양파 ⅓개, 당근 1토막, 시금치 2뿌리, 참기름 1큰술, 국간장 ½큰술, 소금 약간, 표고양념(간장 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

만드는 법
1. 쌀은 죽 끓이기 1시간 전에 미리 불린 뒤 체에 밭쳐 물을 뺀다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 제거하고 쌀알 크기로 다진 뒤 분량의 양념으로 밑간을 한다.
3. 당근과 양파는 곱게 다지고, 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 곱게 다진다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 표고버섯과 불린 쌀을 넣어 볶는다. 쌀알이 투명해지면 다진 양파와 당근을 넣고 살짝 볶은 후 물을 붓고 끓인다.
5. 쌀알이 퍼지기 시작하면 다진 시금치를 넣고 물기를 살짝 뺀 연두부를 수저로 떠넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 잠시 뜸을 들인 후 국간장과 소금으로 간을 한다.

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